Bogazkere e Okuzgozu Grapes, Anatolia
A Turquia tem produzido vinhos por mais de sete mil anos, sendo, literalmente, o berço da cultura dessa bebida. As primeiras evidências da Vitis Vinifera estão localizadas no leste da Turquia, perto da fronteira com o Irã e com a Armênia. Os historiadores acreditam que o cultivo da vinha e a produção do vinho tiveram início justamente aqui.
Atualmente, a Turquia ocupa a 5ª posição no ranking de produção de uvas com área de 517 mil hectares, de acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, atrás somente dos países Espanha, China, França e Itália. As principais regiões produtoras são Marmara, Aegean, Mediterrâneo e Anatólia. De acordo com a última conjuntura vitivinícola regional da OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) mostra que a superfície de vinha no mundo está estável nos 7.5 milhões de hectares desde 2008 e, aqui, cinco países representam 50% deste valor: Espanha (13%), China (11%), França (11%), Itália (9%) e Turquia (6%).
A Turquia tem mais de 1.500 variedades de uvas nomeadas, das quais 800 são geneticamente diferentes. Existem cerca de 30 variedades de uvas de vinho excelentes entre todos estes tipos. As variedades de uvas indígenas abaixo são aquelas que são amplamente utilizadas para produção de vinho.
Para o turista amante da bebida, passeios nas plantações de uvas e grandes vinícolas espalhadas pelo país não podem ficar de fora.