Divisão de Cruzeiros do Grupo MSC incorpora contêineres inteligentes para entrega de alimentos mais frescos

A MSC Cruzeiros e a Explora Journeys se uniram à empresa-irmã MSC, líder mundial em transporte de contêineres, e passaram a utilizar contêineres inteligentes, a fim de garantir que os navios das Companhias recebam produtos mais frescos após a entrega de um armazém.

Cada contêiner inteligente é equipado com dispositivos conectados à internet para coletar dados como posição, temperatura e umidade, e é monitorado remotamente, 24 horas por dia, a partir de um Centro de Atendimento ao Cliente localizado em Antuérpia, na Bélgica.

Qualquer problema em trânsito durante o transporte de mercadorias, seja por via rodoviária ou marítima, aciona um alerta para o fornecedor, que pode resolvê-lo no trajeto e garantir que produtos alimentícios que dependem de um ambiente específico para manter o frescor possam ser entregues sem a necessidade do envio de substitutos caros.

Os contêineres inteligentes são particularmente benéficos para produtos resfriados e congelados, como carne, frutos do mar e laticínios.

A MSC Cruzeiros e a Explora Journeys obtêm a maior parte de seus alimentos localmente – cerca de 96% – mas, no caso de um produto não estar disponível na região, as mercadorias são levadas aos navios a partir uma série de armazéns ao redor do mundo.

No ano passado, a MSC Cruzeiros utilizou contêineres inteligentes no armazém de Gênova, no norte da Itália, e constatou uma melhoria no nível de garantia de qualidade em comparação a 2022, quando a Companhia utilizou meios tradicionais de transporte de alimentos por via rodoviária e marítima.

A escala da operação geral de entrega de alimentos é considerável. Todos os anos, a frota de 22 navios da MSC Cruzeiros é abastecida com 5.500 itens diferentes de alimentos e bebidas, incluindo 32 milhões de ovos, 6 milhões de litros de leite, 170.000 ostras, 2 milhões de tomates, 900.000 kg de maçãs e 800.000 kg de limões.

Cada um dos 22 navios da MSC Cruzeiros transporta em média 22.500 kg de frutas frescas, 20.000 kg de vegetais frescos e 5.400 kg de peixes para realizar uma viagem de 7 noites.

Paolo Raia, Diretor Geral de Suprimentos e Logística da MSC, disse: “O uso de contêineres inteligentes teve um grande impacto positivo no fornecimento de alimentos, especialmente em regiões onde é um desafio obter e adquirir todos os produtos localmente. Por exemplo, para nossos navios no Oriente Médio, a produção local é limitada, e algumas mercadorias podem levar várias semanas viajando do armazém até o navio.

“Outra grande vantagem dos contêineres inteligentes é que, em tempo real, podemos monitorar constantemente a umidade e a temperatura das mercadorias transportadas e, se necessário, alterar os parâmetros durante o trânsito, para entregar, com absoluta confiança, os alimentos mais frescos e de melhor qualidade para nossos hóspedes.”

Anualmente, a frota de navios da MSC Cruzeiros é abastecida com os seguintes mantimentos:

  • Azeite de oliva extra virgem – 223.000 litros
  • Farinha – 5 milhões de quilos
  • Leguminosas – 379.000 quilos
  • Cerveja – 8 milhões de litros
  • Frios – 383.000 quilos
  • Molho de soja – 54.000 litros
  • Wasabi – 1.000 quilos
  • Quinoa – 20.000 quilos

Um típico cruzeiro de 7 noites é abastecido com os seguintes mantimentos:

  • Manteiga – 1.000 quilos
  • Vinho – 9.500 garrafas
  • Açúcar – 2.200 quilos
  • Arroz – 3.200 quilos

Foto: Divulgação MSC Cruzeiros

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