Dia Mundial do Turismo é comemorado com atividade Pantaneira na ABAV Expo 2018

Edson Lopes – Pantaneiro
 
Conhecer a atividade pantaneira de perto, vivenciar experiências, conhecer a lida com o gado, provar da gastronomia local, entre outros, são os objetivos da Cavalgada Pantaneira lançada pelo destino brasileiro do Mato Grosso do Sul na 46ª ABAV Expo Internacional de Turismo e 50º Encontro Comercial Braztoa, que ocorre  até hoje (28), no Anhembi em São Paulo.
 
Edson Lopes, pantaneiro, fez uma apresentação com o uso do berrante explicando os diferentes toques que são usados para manejar o gado e exemplificou as diferenças do som. “Cada som tem um objetivo, seja para sinalizar quando o gado tem uma ponte para passar, ou para indicar se é possível passar por ali, outro toque indica se o gado pode seguir e assim vai”, conta.
 
O estado, que tem fama de hospitaleiro, é muito rico culturalmente porque tem muita influência de países latinos e traz isso para as manifestações culturais e para a gastronomia.
 
Bruno Wending, diretor presidente da Fundação do Turismo do Mato Grosso do Sul, diz que, com isso, eles mostram o diferencial competitivo da cultura pantaneira. A cavalgada veio para ampliar a visibilidade de uma região muito rica com roteiros que levam o turista para vivenciar essas experiências na prática”.
 
São diversos roteiros pelas fazendas da região, com jornadas de 8 horas por dia. No período da noite, ocorrem rodadas de tereré, o erva-mate gelado da região, semelhante a um chimarrão. Há trajetos de 25 minutos seguindo o gado de Aquidauna à Miranda.
 
A gastronomia típica da região e muito peculiar dos pantaneiros integra os roteiros. Entre os principais pratos está macarrão tropeiro, que leva carne de sol, secada à sombra e ao vento e é acompanhada por apenas um talher: a colher, para mostrar a praticidade do material usado pelos homens que lidam com o gado durante as jornadas.

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